PROGRAMMA:
Durante i due giorni di masterclass verranno esaminati e/o eseguiti i seguenti punti:
- Aspetti merceologici: analisi delle materie prime, loro interazione nell’impasto e bilanciamento delle ricette.
- Gli impasti salati: i bilanciamenti e le aromatizzazioni (cacio e pepe, spinaci e basilico, pomodoro)
- Gestione degli impasti metodo diretto, diretto lungo e indiretto.
- L’utilizzo delle paste acide e loro bilanciamento negli impasti.
- Forme classiche e moderne.
- Gestione della lievitazione (tempi e temperatura).
- Gestione della conservazione in fase di stoccaggio negativo e positivo, accenni sul prontoforno e rigenerazione.
- Realizzazione di farciture salate da inserire pre e post cottura.
- Come migliorare shelf life in negativo del prodotto crudo.
- Gestione della cottura.
OBIETTIVI CORSO
L’ obiettivo del corso è quello di mostrarti come soddisfare le nuove richieste della clientela, così da ampliare la gamma di prodotti del tuo laboratorio ed aumentare i tuoi profitti.
PROGRAMMA CORSO
Orari
Giorno 6 ottobre 2025
08:30 accoglienza partecipanti
09:00 inizio attività formative
11:00 coffee break
11:30 ripresa lezione
13.30 pausa pranzo
14:30 ripresa attività formative
16:30 conclusione corso
Giorno 7 ottobre 2025
08:30 accoglienza partecipanti
09:00 inizio attività formative
11:00 coffee break
11:30 ripresa lezione
13.30 pausa pranzo
14:30 ripresa attività formative
16:30 conclusione corso
MODALITÀ DI SVOLGIMENTO
Lezioni frontali – moduli formativi in più lezioni
I partecipanti assisteranno alle preparazioni con la possibilità di formulare domande durante lo svolgimento della lezione
TITOLI/ATTESTATI RILASCIATI
Attestato di partecipazione
PERIODO SVOLGIMENTO
06/07 ottobre 2025
Inizio ore 8:30 di giorno 6
conclusione ore 16:30 di giorno 7
Durata corso: 20 ore